返回

古诗词曲阅读

1. (2016·天津中考)下面对诗句的赏析,不恰当的一项是 (    )

A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。(苏轼《水调歌头》)

这几句表现了作者由积极乐观、胸怀旷达,到抑郁惆怅的心理变化过程。

B.仍怜故乡水,万里送行舟。(李白《渡荆门送别》)

这两句写故乡之水对“我”依依不舍,万里相送,含蓄地抒发了作者的思乡之情。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

这两句描绘了奇特壮美的塞外风光,体现了王维作品“诗中有画”的艺术特色。

D.小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头(余光中《乡愁》)

这几句写作者少小离家,思念母亲,小小的邮票成为寄托乡愁的载体。

答案:A  解析:A项错在“抑郁惆怅”。这几句词表现了作者洒脱、旷达的襟怀,齐宠辱,忘得失,超然物外。

2.(天津中考)下面对诗句的赏析,不恰当的一项是(    )

A.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》)

这两句诗不仅是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是他要攀登人生顶峰的誓言。

B.结庐在人境,而无车马喧。(陶渊明《饮酒》其五)

这两句诗写诗人身处“人境”却“无车马喧”的寂寞生活,表达了作者对远离官场的不甘心。

C.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。(范仲淹《渔家傲·秋思》)

这两句诗揭示了作者与征人思念家乡,却因未建功立业而无法回去的矛盾心理。

D.不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。(郭沫若《天上的街市》)

诗人对牛郎织女的神话传说做了大胆改造,表达了对美好生活的向往与追求。

答案:B  解析:“结庐在人境,而无车马喧”,这两句是写诗人虽身居闹市,却远离俗世,不受世俗烦扰,“心”自“远”,表达了诗人陶醉于自然,恬淡愉悦的心情。

3.(2016·山东泰安中考)阅读《武陵春》一词,完成题目。

武陵春

李清照

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

    【注】①选自《李清照集校注》(人民文学出版社1979年版)。武陵春,词牌名。②[风住尘香]风停了,尘土里带有落花的香气。③[物是人非]景物依旧,人事已变。这里暗指丈夫已死。④[双溪]浙江武义、东阳两江水流至金华,并入婺江,两水合流处叫双溪。是当时的风景区。⑤[拟]打算。⑥[舴艋(zé měng)舟]一种形似蚱蜢的小船。

(1)对“日晚倦梳头”中的“倦”字理解正确的一项是(    )

A.心绪不宁,无心做事。

B.疲惫不堪,毫无兴致。

C.百无聊赖,内心空虚。

D.琐事多多,精力不济。

(2)对“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一句的意思分析正确的一项是(    )

A.化简为繁,化有形为无形,写出了词人哀愁的数量之多。

B.化虚为实,化抽象为具体,写出了词人哀愁的分量之重。

C.词人内心沉重,舴艋舟又太小,确实是“载不动”。

D.词人内心苦闷,双溪又太遥远,“载不动”是一种借口。

(3)下列诗句与本词描写的花形态相近的一项是(    )

A.感时花溅泪,恨别鸟惊心。

B.花近高楼伤客心,万方多难此登临。

C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

D.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

答案:(1)A  解析:“倦”字要结合当时背景来理解:此时的李清照因金人南下,几经丧乱,志同道合的丈夫赵明诚早已逝世,自己中年孀居,只身流落金华,眼前所见春景,使作者睹景思人,深觉“物是人非”,不禁悲从中来,感到万事皆休,寂寞无穷。因此日高方起,懒于梳理。

(2)B  解析:这里词人化抽象的愁绪为具体的事物,以“载不动”来体现愁绪之重。这两句以双溪舴艋舟的热闹反衬词人孤寂荒凉的心境,又运用了夸张的手法,形象地反映出她的愁绪之大,连舟都无法载动,让读者深切地体会到她的凄凉无奈。

(3)C  解析:李清照词写花的语句是“风住尘香花已尽”,可见写的是落花。题干给出的四个选项中,只有C项是写落花的。

4.(2016·广州中考)阅读下面这首古诗,然后回答问题。

饮酒(其五)

陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

(1)诗中的“结庐”“日夕”是什么意思?请选择一个回答。

                                                                                           

(2)“飞鸟相与还”描写了什么样的情景?表现出诗人怎样的心情?

                                                                                                                         

                                                                                                                          

答案:(1)“结庐”是“构筑房舍”的意思,“日夕”是“傍晚”的意思。(选择一个回答即可)

(2)在美好的黄昏景色中,飞鸟结伴返回山林,万物自由自在,适性而动,表达了诗人摆脱官场束缚,悠然自得、恬淡舒适的心情。 

解析:(1)结庐,构筑房舍。结,建造、构筑。庐,简陋的房屋。日夕,指近黄昏时,即傍晚。(2)飞鸟,傍晚时归巢的鸟。相与,相伴。这句话的意思是:傍晚时分,在夕阳的映照下,成群的鸟儿正结伴飞回山中。这种自然的平静与完美,是一种自由自在、适性而动的完美境界,是诗人摆脱官场、自由闲适、悠然自得的心情的写照。

5.(2016·兰州中考)阅读下面这首宋词,回答问题。

望江南

李  煜

闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面绿,满城飞絮辊[注] 轻尘。忙杀看花人!

【注】辊(gǔn),翻滚,滚动,转动。

(1)词中体现“芳春”的景物有               

(2)请用自己的语言,描述“忙杀看花人”所表现的景象。

                                                                                                                          

答案:(1)江面绿  柳絮  解析:此题考查诗歌中的意象。春天江水碧绿,“飞絮”是春天的景象。因此“江面绿”“柳絮”这两种景物体现了“芳春”。

(2)南国正是春光明媚的时候,百花盛开,游人如织,群花美丽动人,争相斗艳,使看花人目不暇接。一个“忙杀”,则百花之美,看花人兴致之高,人之多,场面之大,尽在其中。

解析:此题考查描述诗歌画面。根据情境,用优美的语言描述出春季百花争艳,看花人目不暇接的场景即可。注意语言流畅,有文采。

6.(浙江杭州中考)阅读下面这首古诗,回答问题。

九日寄子约

[明]皇甫汸

漫有登高兴,兼当望远何?对花惊白发,见雁忆黄河

乱后书来少,霜前木落多。不堪羁宦日,同是阻干戈。

    【注】①子约:即皇甫濂,作者之弟。②黄河:代指故乡。③羁宦:离家在外地做官。

(1)从首联                等词语中,可判断标题里的“九日”是指        节。

(2)本诗蕴含着诗人丰富的情感,请作赏析。

                                                                                                                          

                                                                                                                          

答案:(1)登高  望远  重阳  (2)“对花惊白发”写出对时光流逝的感慨;“见雁忆黄河”写出对家乡的思念;“乱后书来少”表达对亲人的牵挂;“不堪羁宦日”表达对宦游的厌倦等。(写出三点即可) 

解析:(1)题可联系王维的《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”作答,从诗歌题目中“九日”及诗歌中的“登高”“望远”不难判断是重阳节。(2)题赏析要结合具体诗句来作答,“白发”表达“对时光流逝的感慨”;古人常用“雁”传书表达思乡之情,这里的“雁”正是寄托了思乡之情,“书”即“家书”,表达对亲人的牵挂;“不堪”表达对“宦游”生活的厌倦。分析时,注意这些意象的内涵。

7.(湖南衡阳中考)阅读下面一首诗,回答问题。

闻官军收河南河北

杜  甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

(1)“漫卷诗书喜欲狂”这一句运用了        的描写方法,表达了作者        的心情。

(2)尾联表达了作者怎样的思想感情?

                                                                                                                          

答案:(1)动作描写或神态描写  喜悦  (2)归心似箭(急切)的心情。

解析:(1)这句诗的意思是随意胡乱地收卷诗书,我高兴得快要发狂。其中“收卷”是动作描写,“高兴得快要发狂”是神态描写。俗话说“相由心生”,也就是通过外在表现可知内心情感,通过诗人“漫卷”“喜欲狂”可知此时诗人的内心是喜悦的。(2)尾联写诗人“青春作伴好还乡”的狂想,身在梓州,而弹指之间,心已回到故乡。将“即从”“穿”“便下”“向”贯串起来,就出现了“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”的疾速飞驰的画面,表现了诗人归心似箭(急切)的心情。

8.(湖北荆门中考)阅读李白的《渡荆门送别》,按要求回答问题。

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

(1)这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?

                                                                                                                          

(2)“山随平野尽,江入大荒流”中的“随”“入”二字炼得好,请作一点赏析。

                                                                                                                          

答案:(1)抒发了作者强烈的思乡之情。(2)诗人乘船前行,群山渐渐远去,用“随”字将群山与平野的位置逐渐变换、推移,给人以空间感和流动感;长江滚滚远去,用一“入”字,仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流入大海之外,气势磅礴。(答出大意即可) 

解析:(1)考查对作者思想感情的把握。从题目看,这是一首送别诗,由“仍怜故乡水,万里送行舟”这两句可知作者所指的送别者竟然是故乡之水!正是这故乡水,不辞万里把作者送上行程。由此可以看出作者对故乡的留恋、思念之情。(2)考查炼字。这类题可这样思考,首先展开联想,把该词放到原句中体会其描述的景象——“随”在这里摹写群山与平野位置的变换,“入”表现长江滚滚远去的动态;然后再点出烘托了怎样的意境或表达了怎样的感情。

9.(湖北黄石中考)阅读下面这首词,回答问题。

江城子  密州出猎

苏  轼

    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

    酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

(1)词的上片记叙了一个怎样的场景?请简要分析。

                                                                                                                         

(2)词的下片运用的两个典故“遣冯唐”“射天狼”,分别表达了词人怎样的情怀?

                                                                                                                          

                                                                                                                          

答案:(1)词的上片记叙了一个壮观的出猎场景。词人装备齐全,率领众多随从,纵马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。(2)“遣冯唐”表达了词人希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的情怀。“射天狼”表达了词人关心国家命运、报效国家的豪情壮志。

解析:(1)先描绘场景,然后结合具体语句解释其特点。根据“左牵黄,右擎苍”的装备,“锦帽貂裘”的穿着,“千骑卷平冈”的“随从众多,纵马狂奔”的气势,显示出太守出猎的壮观场面。(2)“遣冯唐”,据《史记·张释之冯唐列传》记载:汉文帝时,魏尚为云中太守,抵御匈奴有功,只因报功时多报了杀敌六人而获罪削职。后来,文帝采纳了冯唐的劝谏,派冯唐持符节到云中去赦免魏尚。这里作者是以魏尚自喻,表达希望朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样重用自己;“射天狼”,天狼星,《晋书·天文志》中说其是“主侵掠”的,这里用以代指从西北来进扰的西夏军队。苏轼在结句表达了自己要报效国家,御敌建功的决心。

10.(湖南长沙中考)古诗文阅读。

醉花阴

李清照

    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

    【注】①词牌名,选自《李清照集校注》。这是词人重阳节写给丈夫赵明诚的一首词。②永昼:漫长的白天。③瑞脑:一种香料。④金兽:兽形的铜香炉。⑤纱厨:纱帐。⑥东篱:采菊花的地方。⑦暗香:菊花的幽香。⑧黄花:指菊花。

(1)古诗词中,一些物象常常被赋予特定的情感,成了情感的象征。例如,本词中“东篱把酒黄昏后”中的“酒”,被赋予了        的情感,而苏轼的《江城子·密州出猎》“酒酣胸胆尚开张”中的“酒”则被赋予了        的情感。

(2)古诗词中经常有语意双关、形神兼备的字词,例如本词中“半夜凉初透”中“凉”字一语双关,既指天气之凉,又指词人        的内心感受,又如“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”中的“瘦”字既写出了菊花的形态,又形象地描绘出词人        的形象特点。

答案:(1)忧愁(意思相近即可)  豪迈(意思相近即可)  (2)孤苦凄凉(意思相近即可)  日渐消瘦(意思相近即可)

解析:(1)《醉花阴》抒发了词人重阳佳节思念丈夫的心情。词人在愁闷难挨、坐卧不安之际,饮酒赏菊,借酒浇愁,别有一番凄凉滋味,所以这里的“酒”被赋予了悲伤、忧愁、百无聊赖的情感。《江城子·密州出猎》表达了词人强国抗敌的政治主张,抒写了词人渴望报效朝廷的壮志豪情,所以这里的“酒”被赋予了豪迈激昂的情感。(2)《醉花阴》以浓浓的悲愁色彩,突出了词人的伤感情绪。“玉枕纱厨,半夜凉初透”,丈夫不在家,玉枕孤眠,纱帐内独寝,是多么孤独寂寞!“半夜凉初透”,一个“凉”字不只是写时令转凉,还暗示了主人公的悲凉心境,别有一番凄凉滋味。“人比黄花瘦”一句以花之“瘦”比人之瘦,创造出一个凄清寂寥的深秋怀人的境界。“帘卷西风”一句更直接为“人比黄花瘦”句作环境气氛的渲染,使人想象出一幅画面:重阳佳节佳人独对西风中的瘦菊。所以,这里的“瘦”既指花的“瘦”,又指人日渐消瘦。

11.(山东德州中考)阅读下面的文字,回答问题。

春  寒

梅尧臣

春昼自阴阴,云容薄更深。

蝶寒方敛翅,花冷不开心。

亚树青帘动,依山片雨临。

未尝辜景物,多病不能寻。

    【注】①这首诗写于庆历六年初春,当时作者支持的范仲淹革新政治活动正处于低潮。②“亚”通“压”,“青帘”指酒旗。

(1)赏析颔联中“不开心”的妙处。

                                                                                                                          

 (2)颈联描绘了一幅怎样的画面?

                                                                                                                          

答案:(1)示例:“不开心”三字一语双关,一是写出了花蕾因天冷无力舒展的形态,照应了题目“春寒”;二是移情入景(情景交融),抒发了作者凄苦、悲凉的心情。  (2)示例:压挂在树枝的酒旗随风翻转,依傍山丘的阴云送来了阵雨,风雨交加,春寒料峭。(意思对即可) 

解析:(1)诗歌表达了作者内心感情的凄苦、心情的悲凉。诗人借景抒情,首联点明春阴的季节特征——薄云密布,这是诗人心境的流露;颔联“不开心”三字一语双关,写景写人,移情入景,别有意味;尾联“病”字既写了身体状况,也流露出诗人此时凄苦、悲凉的心情。应在了解全诗感情的基础上欣赏颔联中“不开心”的妙处。(2)颈联写压挂在树枝上的酒旗翻动,足见风的来势之猛烈;依傍山丘的阴云挟带着阵雨压来,表明雨势之急。在理解诗句含义的基础上来描绘画面。

12.(河南中考)阅读下面一首诗,完成问题。

次北固山下

王 湾

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

(1)这首诗表达了诗人怎样的思想感情?

                                                                                                                          

(2)“海日生残夜,江春入旧年”表现了怎样的自然理趣?是如何表现的?请结合具体内容进行分析。

                                                                                                                          

答案:(1)思乡。(意思对即可)  (2)时序交替(时间变化、季节交替、新旧更迭)。示例一:通过描写景物,在残夜未退红日已出、旧年未尽新春已到的画面中表现了自然理趣。示例二:运用拟人的修辞方法,“生”“入”赋予“日”“春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。(分析合理即可)

解析:(1)首联中“客路”“行舟”等词语,交代诗人行踪;颔联写途中所见;颈联借景抒怀;尾联直抒胸臆,思乡之情立显。尤其是尾联,一问一答,把思乡的感情抒发得淋漓尽致。(2)当残夜还未消退时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去时,江上已显露春意。“日生残夜”“春入旧年”,都表示时序的交替。作者在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣:海日生于残夜,将驱尽黑暗;那江上景物所表现出的“春意”,闯入旧年,将赶走严冬,蕴含着“新事物必将代替旧事物”的哲理。同时,作者从炼意的角度着眼,把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,提到主语的位置而加以强调,并且用“生”字、“入”字使之拟人化,生动形象地赋予它们以人的意志和情感。不仅写景逼真,叙事确切,而且表现出具有普遍意义的生活哲理,给人乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。

金星教育中学网